5

【Taiwan Discovery】杉林溪 5天

團費: 19,880元起

出發日期(2020): 12/06

出發日期(2021): 01/0502/0903/08

班機:

簽證:

稅金:

小費: 含導遊/司機小費

每日行程

☪深度導覽、※含門票景點、Φ不需門票景點、▲拍照暫停點、★特別安排

第01天台灣車站集合→霧峰林家→溪頭→杉林溪大飯店

08:00 台灣火車站集合出發
10:30 霧峰林家
12:30 午餐-紫林莊原木特色餐廳(餐標$6000/桌)
14:00 溪頭森林遊樂區(大學池、森林城堡、高空走廊、銀杏橋,享受森林浴有助增強免疫力)
17:00 入住杉林溪大飯店
18:00 晚餐─杉林溪大飯店(餐標$5000/桌)

Φ霧峰林家與板橋林家同發跡於清領時代,日據時代勢力更加壯大,掌控了中台灣大片田地、精兵以及樟腦專賣權等,為台灣五大家族之一。後代分為林定邦、林奠國兩大支脈,前者後代被稱為下厝,後者後代則稱之頂厝,林家初期主要由下厝系以軍功事蹟來發揮影響力,如協助平定太平天國、戴潮春事件和清法戰爭等;後期則換頂厝系以藝文、社會運動聞名,如《台灣議會之父》之稱的林獻堂,便出於此。

★午餐—紫林莊享用竹山百年辦桌菜,在原木特色餐廳內品嘗特色佳餚,絕無僅有的鳳凰烘雞、特色的鱘龍魚料理等,古早味粉腸更是經典必吃! 

※溪頭森林遊樂區係臺灣大學農學院實驗林七個營林區之一,區內遍植杉、柏、紅檜、銀杏與孟宗竹等,古木參天、林道四通八達,除遊玩、森林浴外,陳列館、竹類標本園、大學池、神木、孟宗竹林等,均適合進行有系統的植物觀察與賞鳥活動。

被竹林環繞的神秘咖啡店★竹亭咖啡(自費) 隱藏在溪頭山谷裡的世外桃源,被竹林圍繞的咖啡館。

★杉林溪大飯店:杉林溪四季如秋,櫻唇吐粉,單薄懸枝,楓秋葉紅,蘭冬飄香,遊杉林溪景觀,在樹下聽鳥語,在河邊伴魚遊,在谷中飲清泉,在嶺上舞流雲,猶如身在仙境,杉林溪遊樂區終日好樂遊,黎明披露晨跑,近午穿梭林蔭,晚風眺望彩霞,暮影踏月尋幽。

-門票安排-

※溪頭森林遊樂區

  • 早餐: 敬請自理
  • 午餐: 紫林莊原木特色餐廳
  • 晚餐: 杉林溪大飯店
  • 杉林溪大飯店

第02天杉林溪森林生態渡假園區

08:00 於飯店享用早餐
09:30 杉林溪-松瀧岩瀑布  
12:00 午餐-杉林溪大飯店享用
14:00 杉林溪-青龍瀑布
17:30 入住杉林溪大飯店
18:00 晚餐─杉林溪大飯店-自助式(餐標$400/人)

※杉林溪森林生態園區:距溪頭 17 公里,佔地 40 公頃的杉林溪森林生態渡 假園區位於溪頭往阿里山健行熱線之中途站,海拔 1,600 公尺,一年四季花 期不斷;春櫻吐蕊、夏石楠花開、蘭飄香、冬楓相映。自溪頭孟宗山莊後 的溪杉觀光道路進入,著名景點依序為石井磯、青龍瀑布、聚英村、花卉中 心、松瀧岩與天地眼,其中後兩處一般車輛不准進入,須步行或搭專車。 過了溪杉公路上收費站即可見到「石井磯」指示牌,沿竹林小徑至杉林溪流 旁,可見因長期受溪流侵蝕而形成一窪窪如水井般石洞的「石井磯」景觀; 而「石井磯」下游地勢成直角下降,瀑水傾瀉形成「青龍瀑布」。
溪杉公路的盡頭即為「松瀧岩」,亦稱烏松瀑布,瀑布兩旁各有一石洞,名 為水濂洞。左洞深約 8 公尺、高約 20 公尺、長約 30 公尺,右洞則比左洞大 一倍。靜坐洞內觀瀑,饒富趣味。至於「天地眼」則為本區最後一個景點, 因山壁上凹陷的兩個大洞宛如一雙眼而得名。
杉林溪的中藥植物園由輔仁大學景觀設計系主任規劃,利用兩山谷間狹長腹 地 1.5 公頃的面積,並依易經太極兩儀、四象八卦學說豎立地標、太極圖像、 過水橋、八卦亭等景觀。園區內,最重要的主體還是上百種藥草,從最近頗 知名的珍珠草、假人參、日本木瓜到常見的牛蒡應有盡有,同時分為十二生肖區、健康茶區、野生食物區、專業藥用區等。其中十二生肖區巧妙將生肖 與藥草結合,更是一絕。來到杉林溪遊樂區,千萬別錯過了這處植物寶庫。

-門票安排-

※杉林溪森林生態園區

-備註-

*如遇花季時期花未開或其他天候因素(下雨、颳風或氣溫)凋謝,會前往原景點純欣賞,敬請見諒!

  • 早餐: 飯店內早餐
  • 午餐: 杉林溪大飯店-主題會館
  • 晚餐: 杉林溪大飯店
  • 杉林溪大飯店

第03天忘憂森林

09:00 於飯店享用早餐
10:00 十二生肖彎
12:00 午餐-忘憂森林霧中咖啡屋(餐標$500/人)
14:30 忘憂森林
17:30 入住杉林溪大飯店
18:00 晚餐─杉林溪大飯店-當地風味餐(餐標$300/人)

Φ十二生肖彎:往杉林溪森林渡假園區途中的「生肖彎」,為每繞一百八十度的彎道,即分別以十二生肖來命名,每轉一個彎,就延伸視野,讓人有步步高升的感受。

Φ忘憂森林:位於杉林溪附近的原始森林,在九二一地震之後積水變成一處沼澤濕地,讓一大片杉木泡在水裡而枯死,形成今日的忘憂森林。忘憂森林素有台灣九寨溝稱呼,也有人稱之為迷霧森林,這些高聳沒有樹葉的杉木群,和水中倒影互相呼應,因應天候的不同所看到的景色會有變化,晴天時水中有清晰的倒影,霧濛濛時仿如夢境一般的景色,而陰天則是瞬間變化成帶點神祕氛圍的忘憂景象,形成美的像仙境般不可思議的景致。

★忘憂森林霧中咖啡屋為一座木造房屋,也是忘憂森林內唯一的餐廳。位於南投杉林溪地區,海拔2000公尺的一座秘密原始森林內,提供餐飲、用餐接駁服務。

-備註-

【貼心提醒】
※前往忘憂森林需要步行上山約一小時,路滑且崎嶇難走,年長者和年幼者以及孕婦,較不建議前往。
※上、下山路程坡陡路滑,建議賓客請步行上下山,健康又安全。
※上山者請自行攜帶飲用水。
※沿途沒有公用廁所。

  • 早餐: 飯店內早餐
  • 午餐: 忘憂森林霧中咖啡屋
  • 晚餐: 杉林溪大飯店
  • 杉林溪大飯店

第04天大鞍竹海風景區

09:00 於飯店享用早餐
10:00 大鞍竹海風景區巡禮(觀海坪→八卦茶園→大石壁)
12:00 午餐-竹山天梯-富御民宿餐廳(餐標$3000/桌)
13:30 孟宗竹蔭林道
14:30 莊仙公廟
17:30 入住彰化田中文旅
18:00 晚餐─鄉村甕缸雞(餐標$3000/桌)

Φ大鞍竹海風景區:大鞍竹海風景區一般外地人較不具知名景點,由投49-1縣道往大鞍風景區的路上途經「觀海坪」視野開闊 亦是中部山區賞景及拍攝夕陽餘暉好場景,大鞍地區海拔800公尺以上的高山茶園超過500公頃,再於攝影界享富盛名軟鞍八卦荼園,也是攝影朋友拍攝茶園最佳的場景。

Φ八卦茶園:位於竹山鎮大鞍里軟鞍茶區,終年雲霧繚繞,一圈圈環繞的茶園,其中有一處圓形山丘,地形蒼巒曲折起伏形狀像極了八卦,引此而得名。早期因徐若瑄代言的御茶園廣告在此拍攝而成名,後來更有攝影師在此拍攝的作品參展而聲名大噪。

Φ大石壁:位於竹山鎮大鞍里,行至此沿途有指標可達,大石壁可行走在上面,石壁上有固定繩索可輔助,感覺猶如攀岩,賓客要特別注意,小心路滑~

Φ孟宗竹蔭林道與Φ莊仙公廟位於竹山鎮大鞍里,大鞍里因山脈狀似馬鞍,故命名「大鞍」。
孟宗竹蔭林道景色經常變化萬千,這裡是一處優質的避暑勝地,空氣清新、竹林中的鳥語及蒼翠山林就環繞在身旁,林道再向前行,為莊仙公廟,據當地人的傳說,在清朝時期,由唐山來了一位拓墾的先生名叫莊仙,領導了數十人在此開墾定居,不久的某一夜晚,土番突然來襲擊,莊仙力護居民,而後全村居民無一倖免,大鞍居民為了感念在附近堆石建廟,加以祭拜。

★田中文旅:座落在彰化的「稻米之鄉」田中小鎮上,緊鄰著田中火車站,是南彰化第一家全新設計旅店。

  • 早餐: 飯店內早餐
  • 午餐: 竹山天梯-富御民宿餐廳
  • 晚餐: 鄉村甕缸雞-竹山店
  • 田中文旅

第05天 彰化→鹿港鎮→萬景藝苑→泰安落羽松→台北

09:00 於飯店享用早餐
10:00 萬景藝苑
12:00 午餐-鹿港老街自理
14:30 泰安落落羽松秘境
17:30 返家

※萬景藝苑(超美的田園造景,獨特的花藝與樹木、走在園區彷彿來到古代的皇宮後花園) 萬景藝苑位於彰化縣溪州鄉,1992年陳蒼興董事長看到百年老樟躺在樟腦油工廠前,仍吐出嫩芽,心生憐恤而購買認養,讓百年老樟重續生命;因此因緣而成立老樹收容銀行,進而創辦以台灣原生植栽為主的園林。十餘年來陸續擴充及增添園區內景緻建築,目前已為台灣最大、最優的園林,園區遍布稀珍花、木、樹、石,已有世界級園庭之大器。

Φ泰安落羽松秘境:位於台中后里泰安國小旁,這一片農地旁的落羽松林地,屬私人地,特別開放給大家一起欣賞這片美麗的風景。走入林區,無論是翠綠抑或是由黃轉紅的落羽松樣貌,美麗的景致讓人猶如身處異國。池水倒影的夢幻、高聳樹林的深幽、色彩豐富的樣貌,在在都令旅人不捨離去

-門票安排-

※萬景藝苑

-備註-

※一般而言,入秋之後氣溫逐漸變低,落羽松逐漸變黃隨後轉紅,最後落葉。全台北中南落羽松變色時間不一,因落羽松變色視氣候狀況而定,屬自然現象,本行程不保證能看到以變色之落羽松。

  • 早餐: 飯店內早餐
  • 午餐: 鹿港老街自理
  • 晚餐: 溫暖的家